Автор: Представитель Болотова27.07.2010 00:00 Статьи - Медицина Болотова ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ПО МЕТОДИКАМ Д. В. НАУМОВА (ТЕОРИЯ Б. В. БОЛОТОВА)Если в меню имеются продукты животного происхождения, грибы, борщи с квашеными овощами, то сначала нужно съесть мясо или окрошки, яйца, рыбу, творог и блюда из них, борщи с квашеными овощами, а не салаты, винегреты или гарниры. - На момент приема пищи - один вид мяса, один вид жира.
- При потреблении мяса, сала, яиц, рыбы, жиров нужно добавлять горчицу (стимулирует расщепление жиров, белков).
- Борщи готовить с квашеными овощами!
- Необходимыми в рационе являются кисломолочные продукты.
- Дрожжевые выпечки - употреблять НЕ в свежем виде.
- Надо употреблять морепродукты и отвары из них. Это - кальмары, креветки, мидии, морская капуста.
- Каши - комбинированные (из нескольких злаков), картофель - с квашеными овощами.
- Свежее молоко употреблять после смешивания со свежесваренным картофелем, свежими клубникой, малиной, шелковицей (взаимопереваривание).
- Свежие овощи и фрукты, винегреты преимущественно употреблять во второй половине дня подсоленными, овощи - мелко порезанные со сметаной.
- Квашеные овощи можно употреблять с растительным сыродавленым маслом.
- Полезно регулярное употребление качественных консервированных, засоленных грибов, в основном опят и груздей с растительным сыродавленым маслом, свежим репчатым луком и уксусом.
- 10 частей соленого сала и 1 часть чеснока прокрутить на мясорубке, употреблять с хлебом, как бутерброд.
- Пить: чистую воду, квасы.
Больной, ослабленный организм не способен переваривать жирную белковую пищу, поэтому продукты животного происхождения ограничиваются небольшими порциями. Рекомендуется такой суп:
в кипящую воду, с кусочком мяса или без него, прибавляются разнообразная крупа (консистенция супа или кулеша), соль, зелень по вкусу. После готовности туда, где без мяса, — взбитое яйцо. Необходимое объединение продуктов:- студень с горчицей;
- сосиски, мясо с капустой;
- гуляш, рыба с картофелем;
- птица с яблоками;
- яйца в окрошке;
- сыр твердый с хреном;
- крестьянский творог с медом или подсоленный со сметаной и молоком;
- орехи и маргарины в выпечках;
- кашу из злаковых сдабривать сливочным маслом, а из кукурузы и бобовых — сыродавленым растительным маслом.
Ферменты (квасы) хранить в стеклянной посуде в темном прохладном месте. Образование однородной пленки и осадка допустимо, это продукты ферментации. Во время приема не взбалтывать, осадок и пленку не употреблять. Через 30 мин. после приема пищи 0,2-0,5 г соли на язык или соленый морепродукт, добиваться большего выделения слюны и проглотить (стимулируется противораковый иммунитет, повышается артериальное давление, уменьшаются боли). Ниже я привожу список продуктов, которые ощелачивают организм, то есть тех, показатель рН которых больше 7,0. Продукты расположены по степени убывания их вредности. Употребление квасов: от 1 ст. ложки на полстакана прохладной кипяченой воды до 1/2 — 1/3 стакана неразбавленного кваса за 20-30 мин. до еды. Опьянение после приема является признаком чрезвычайно сильного лечебного действия за счет увеличения собственных гормонов, в особенности коры надпочечников. Щелочные продукты, рн которых >7,0 от более вредных - к менее вредным- Табак
- Алкоголь
- Томат-паста
- Консервированные овощи и фрукты, которые не были проквашены
- Борщи из свежей зелени
- Борщи и рагу из свежих овощей
- Комбинированные жиры
- Маргарин
- Масло в консервах, в особенности растительных
- Растительные жиры
- Мука, не переработанная дрожжами
- Молоко свежее и кипяченое
- Крашеная вода (пепси-кола, кока-кола, лимонады и прочее)
- Макароны
- Горячий хлеб
- Бобовые
- Кофе
- Какао
- Орехи
- Халва
- Гречка, овсянка и другие каши на молоке и воде
- Гарниры
- Сладости
- Варенье
- Компоты
- Сливы
- Груши
- Свежие овощи и фрукты заморские и несезонные
- Помните:
- Молоки рыб разрушают мембраны клеток (онкоопасно для мужчин)!
Ориентировочное меню при заболеваниях ЖКТ1-й завтрак: Сыр, брынза с белым черствым хлебом, чай подкисленный ½ чайной ложки уксусной настойки, или бутерброд с подсоленным маслом.
2-й завтрак: - Суп с тушенкой кролика или курицы, индюка, гуся, 1-2 стол. ложки на 1л супа, или
- Омлет, яйца всмятку с горчицей.
Обед:
- Можно кушать практически всё.
- Борщи с квашенными овощами, каши с маслом, грибы, мясо.
Полудник: Винегрет, салат со сметаной, свежие овощи и фрукты, каждый вид отдельно и подсоленным.
Ужин:
- Что-то одно на выбор.
- Картофельное пюре с рыбой.
- Юшка с речной хищной рыбы с пшеном.
- Крестьянский сыр с медом и чаем.
Перед сном – полстакана кислого молока (простокваши).
Важно добавить, что в первой половине дня, лучше работает желудок, а во второй – кишечник. Это мы не должны забывать.
Эти принципы и таблицу с рекомендованным меню, будучи у меня (Александр Король (старший)) в гостях, мне с любезностью предоставил доктор Дмитрий Власович Наумов, с комментарием: «Я своим пациентам даю вот такую памятку. Это, так сказать, программа здорового питания на всю жизнь.»
|